Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Выявленные нарушения в ООО ЧОО "Волк 98"

13.09.2021
Государственная инспекция труда в Орловской области рамках поступившего обращения провела внеплановую проверку ООО ЧОО «Волк 98». 
При проведении проверки в рамках поступившего обращения выявлено: 
1. В нарушении требований ст.193 ТК РФ нарушен порядок применения дисциплинарного взыскания к работнику : 
- работодатель за один дисциплинарный проступок применил два дисциплинарных наказания - объявлен выговор работнику и работник уволен за грубое нарушение трудовых обязанностей - прогул подпункта "а" пункта 6 части 1 ст.81 ТК РФ (за каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание); 
 - не составлен Акт отсутствия работника на рабочем месте (не установлен период его отсутствия); 
- работодатель не истребовал объяснение о работника (до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт); 
- работодатель не ознакомил работника в установленном порядке с Приказами под роспись (Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт). 
3. В трудовом договоре работника даты выплаты заработной платы установлены 15 и 25 числа каждого месяца, чем нарушены требования ч.6 ст.136 ТК РФ (заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена). 
 4.В нарушении требований ст.57 ТК РФ в трудовом работника отсутствуют обязательные для включения в трудовой договор следующие условия: место работы, условия труда на рабочем месте. 
5. В трудовом договоре работника, на период испытательного срока зарплата работнику выплачивается из расчета минус 15% от оклада. Такое условие ухудшает положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством, поскольку не обеспечивает ему получение равной с другими работниками оплаты за труд равной ценности, чем нарушены требования ч.2 ст.9,ч.2 ст.22, ч.3 ст.70, ст.130 ТК РФ, Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19.08.2019 N 18-КГ19-77). 
6. В нарушении ст.67 ТК РФ при изменении заработной платы (оклада), дополнительное соглашение к трудовому договору не заключено в письменной форме. 
 ООО ЧОО «Волк 98» выдано предписание об устранении выявленных нарушений.
Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''