Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Внимание на трудовой договор: эксперт рассказал, как найти добросовестного работодателя

17.09.2021
Перед тем как пойти на собеседование, нужно запомнить несколько важных моментов. 
Выбор работы - задача непростая. Помимо того что вам просто может не понравиться коллектив или расположение, в огромном поле вакансий вы еще, к сожалению, можете попасть и на недобросовестных нанимателей. Поэтому держим «ушки на макушке», а как это сделать, расскажем в материале. 
Давайте разберемся, как проверить работодателя на самом первом этапе, когда вы еще только подбираете вакансии. Первый и самый простой способ - это подыскивать работу на ресурсах, которые сами еще до вас провели первичный «смотр» компаниям. Например, сервис Авито Работа проверяет работодателей на добросовестность. Рядом с вакансиями можно увидеть специальные голубые значки «Компания проверена». Такую отметку зарабатывает не каждый работодатель, а только те, что прошли на «пять» проверку юридического лица компании. Это означает, что компанию проверили по ИНН и выяснили, что она действительно существует, не является банкротом и регулярно платит налоги. Кроме того, проверяется и история блокировок и жалоб на Авито. В случае если за последнее время были нарушения с предложением сомнительных услуг, упоминанием запрещенных товаров или дискриминационными условиями в вакансиях, то такой работодатель не получает отметку «Компания проверена». 
- Когда вы подбираете работу, то первое, что вы должны сделать, - это посмотреть информацию о работодателе в Интернете, - рассказывает профессор Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Александр Сафонов. - Внесена ли компания в ЕГРЮЛ, существует ли она? Нужно просмотреть и отзывы на работодателя. Часто бывшие сотрудники создают целые сообщества и сайты, где делятся впечатлениями. Смотрите зарплату, которую предлагают, сопоставляйте с предложениями других работодателей. Не пренебрегайте советами знакомых, расспросите их. 
Пока вы еще не вышли на новую работу и не подписали трудовой договор - помните, поиск работы не окончен. Специалисты советуют не нарушать дома привычный распорядок дня и, по возможности, заранее планировать время на мониторинг вакансий и беседу с компаниями, предложения которых вас заинтересовали. Когда вас пригласили на собеседование, постарайтесь изучить отзывы о компании в Интернете, посмотреть, сколько лет существует компания, поспрашивать друзей, знают ли они что-то о ней. 
Но всегда остается небольшая опасность случайно попасть на недобросовестного работодателя. Схемы, которые придумывают такие фирмы, весьма изворотливы. И хоть сказать, что такое встречается нам на каждом шагу нельзя, тем не менее, лучше заранее быть предупрежденным, чтобы случайно не попасться. 
- Первый вид недобросовестных работодателей - когда они пытаются получить исполнение трудовых обязанностей бесплатно, - говорит Сафонов. - Они не заключают при этом трудового договора, мотивируя это тем, что для начала они хотели бы убедиться в профессиональных навыках кандидата на вакантное место. В этом случае работникам предлагают испытательный срок, после его прохождения работодатель либо исчезает, либо дает бесконечное количество новых заданий, либо говорит, что сотрудник не подходит, и оставляет его без оплаты. 
Второй вид уловок, по словам Сафонова, это когда собеседование и последующий найм проводит не сам работодатель, а некая фирма-посредник, скрывающая свой статус, да еще и под сомнительной лицензией. Не стоит путать с кадровым агентством - они никогда не скрывают название, открыто рассказывают обо всех этапах найма и не пытаются провести кандидата. Чаще всего такие фирмы-однодневки набирают тех, кто работает вахтовым методом. При таком найме велик риск отработать месяц, а то и два бесплатно. Чтобы не попасть в такую ситуацию, обязательно узнайте заранее, какая компания вас нанимает, какие документы вы будете подписывать при приеме на работу, как будет выплачиваться заработная плата. Отдельно все эксперты трудовых отношений говорят о деньгах. Если вас просят заплатить за что-то: трудовую книжку, оформление, спецодежду, обучение - придумать можно массу всего, - тогда смело вставайте и уходите. Такие действия попросту не законны. Работник при приеме ни за что не должен платить. 
Итак, предлагаем вам полезный чек-лист по поиску работы: 
Ищите работу на известных ресурсах с большим количеством вакансий. Обезопасить соискателей от недобросовестных работодателей для рекрутинговых платформ сегодня - главный приоритет. Например, Авито Работа отмечает добросовестные компании специальным значком «Компания проверена»; 
 Просмотрите и выберите понравившиеся вакансии. Избегайте предложения со слишком высокой зарплатой или с туманным описанием обязанностей; 
 Прочтите отзывы о работодателях в соцсетях или на сайтах-отзовиках; 
 Откликнитесь и запишитесь на собеседование; 
 Используйте для общения с работодателем официальный мессенджер сервиса - сервис заблокирует аккаунт, если заметит сомнительные действия; 
 На собеседовании спросите у работодателя, каким будет ваш график, оформят ли трудовой договор, как часто будут платить зарплату и что нужно делать, чтобы получать всю сумму. 
Для того чтобы не попасть в ловушку недобросовестных работодателей, важно всегда внимательно читать трудовые документы, знать основы трудового законодательства и пользоваться возможностью качественной проверки благонадежности компаний.
Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''