Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Работодатель не обязан отпускать переболевшего COVID-19 на постковидную диспансеризацию

03.12.2021
   С 1 июля 2021 г. переболевшие COVID-19, а также граждане, в отношении которых отсутствуют сведения о перенесенном заболевании COVID-19, могут пройти углубленную диспансеризацию. Порядок направления граждан на прохождение углубленной диспансеризации, включая категории граждан, проходящих углубленную диспансеризацию в первоочередном порядке, утвержден приказом Минздрава России (Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 14 октября 2021 г. № ПГ/30337-6-1). 
   Специалисты Роструда ответили на вопрос, имеет ли работник право на освобождение от работы для прохождения углубленной диспансеризации после перенесенного заболевания COVID-19. По мнению чиновников, ТК РФ и утвержденный Минздравом России порядок не содержат положений, обязывающих работодателя предоставлять работнику дополнительные дни для прохождения углубленной диспансеризации. 
   Однако Минтруд России ранее пояснял, что переболевшие новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) проходят углубленную диспансеризацию в порядке, установленном ст.185.1 Трудового кодекса
   Напомним, согласно ст. 185.1 ТК РФ работники при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка: 
• предпенсионеры, пенсионеры имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год; 
• другие работники в возрасте от 40 лет – на один рабочий день раз в год; 
• остальные работники – один день раз в три года. 
   Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем. Факт согласования может подтверждать как виза работодателя на заявлении работника, так и оформление приказа о предоставлении дня освобождения от работы. Работники обязаны предоставлять работодателю справки медицинских организаций, подтверждающие прохождение ими диспансеризации в день (дни) освобождения от работы, если это предусмотрено локальным нормативным актом. 
   Если работник (младше 40 лет, не предпенсионер, не пенсионер), получивший уведомление о возможности пройти постковидную диспансеризацию, использовал рабочий день для прохождения диспансеризации в одном из двух предшествующих лет, работодатель оплачивать день диспансеризации в текущем году не обязан. День прохождения постковидной диспансеризации в такой ситуации можно оформить как отпуск без сохранения заработной платы или же как отсутствие на работе по уважительной причине, проставив в табеле учета рабочего времени соответствующий код (в форме табеля, утвержденной приказом Минфина от 30 марта 2015 года № 52н, подходит код "А" – неявки с разрешения администрации, в унифицированных формах, утвержденных постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 года № 1, специального условного обозначения нет, работодатель может ввести свое условное обозначение, например "ОУП" – отсутствие на работе по уважительной причине).
Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''