Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Тюк соломы упал на работника АО "Племенной завод имени А.С. Георгиевского"

07.07.2021
Государственной инспекцией труда в Орловской области проведено расследование несчастного случая, произошедшего 05.06.2021 г. в АО "Племенной завод имени А.С. Георгиевского". 
Утром 5 июня 2021 года водитель автомобиля (КамАЗ 55102) получил задание от заведующего автопарком на вывоз навоза с Комсомольской СТФ. 
После вывоза навоза водитель самостоятельно принял решение попутно загрузится соломой для фермы, которая была необходима для подстилки крупному рогатому скоту. 
Подъехав к скирде, где находился тракторист, который стал грузить тюки с помощью трактора МТЗ-82 с навесной установкой КУН-0,3 (Копновоз универсальный навесной) в автомобиль (КамАЗ 55102). 
Погрузка осуществлялась из штабеля отдельно стоявших от скирды тюков, которые отложили в сторону, так как они подвергались воздействию осадков и на корм скоту были пригодны. Штабель тюков был сложен без перевязки. Водитель КамАЗа вышел из машины и подошел к трактористу спросить сколько тюков необходимо загрузить. 
После разговора с тракторист с тюком соломы поехал к автомобилю КамАЗ. В это время водитель находился между штабелем тюков с соломой и трактором. Подъезжая в автомобилю тракторист обернулся и увидел как крайний вертикальный ряд тюков падает в направлении водителя КамАЗа и верхний тюк соломы упал на водителя КамАЗа. 
Тракторист остановил трактор, подбежал к водителю КамАЗа, скинул с него тюк соломы и сообщил о случившемся бригадиру тракторной бригады и главному зоотехнику. В это время водитель КамАЗа пришел в сознание и встал на ноги. Приехав на поле, бригадир и зоотехник отвезли водителя КамАЗа в ФАП п. Совхозный. Осмотрев пострадавшего, фельдшер вызвала бригаду скорой медицинской помощи и сказала везти пострадавшего на встречу бригаде скорой медицинской помощи. 
Пострадавшего доставили в приемный покой Ливенской ЦРБ, где ему был поставлен диагноз: тяжелая сочетанная травма, ЗЧМТ, ушиб головного мозга легкой степени, закрытые переломы 4-5-6-7 ребер справа, с 1-7 слева, ушиб легких. Двухсторонний пневмоторакс. Травма относится к категории тяжелых, согласно медицинского заключения по форме 315/у №3437 от08.06.2021 г. 
Причиной, вызвавшей несчастный случай явилась неудовлетворительная организация производства работ (08), выразившаяся в следующем: 
- работодателем не выполнены требования Правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов, утвержденные приказом Министерства труда и социального развития №753Н от 28 октября 2020 г., а именноч.3 п. 87 " Погрузка тюков с продукцией растениеводства в скирды, сенные сараи или в кузов транспортных средств осуществляется в перевязку. При этом тюки подаются согласованно, а работники не приближаются к краю скирды (кузова) на расстояние менее 1,5 м". 
 - водителем не выполнены требования Правил по охране труда при погрузочно- разгрузочных работах и размещении грузов, утвержденные приказом Министерства труда и социального развития №753Н от 28 октября 2020 г., а именно п. 123 (При размещении рулонов и тюков с продукцией растениеводства в штабеля с помощью грузоподъемных машин нахождение работников в зоне работы машин запрещается).
Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''