8 (4862) 76-02-57
302035, Орел, Октябрьская, 35
С 1 марта 2022 г. в систему управления охраной труда внедряется управление профессиональными рисками. Минтруд подготовил рекомендации по выбору методов оценки уровней таких рисков и по снижению уровней рисков (Приказ Минтруда России № 796 от 28 декабря 2021 г.).
67% опрошенных россиян считают, что начальник должен обладать лидерскими качествами. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного в декабре прошлого года на портале «Работа в России» (www.trudvsem.ru). В опросе приняли участие более 4 тыс. человек из всех регионов страны
Бывший гендиректор обратился с иском к ООО, ссылаясь, в частности, на то, что последнее не выдало ему трудовую книжку при увольнении. Он считал, что по вине руководства организации был лишен возможности трудиться, просил суд изменить дату его увольнения в трудовой книжке и взыскать с организации не полученную им заработную плату по причине задержки трудовой книжки в размере более 3-х миллионов рублей.
В связи с неблагоприятными погодными условиями, сильными снегопадами, метелями, снежными заносами Государственная инспекция труда в Орловской области обращает внимание работодателей на необходимость максимального усиления мер безопасности при организации работ по очистке от снега крыш и покрытий зданий и сооружений.
С 1 марта 2022 г. работодатель обязан обеспечить, в частности, учет и рассмотрение причин и обстоятельств событий, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм).
С 1 сентября 2023 г. будут действовать единые типовые нормы выдачи работникам средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ) (Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 октября 2021 г. № 766н (зарег. в Минюсте 29 декабря 2021 г.) Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 октября 2021 г. № 767н (зарег. в Минюсте 29 декабря 2021 г.).
Сам по себе факт предоставления работнику имущества, необходимого ему для выполнения трудовой функции, не является основанием для возложения на него полной материальной ответственности за такое имущество и, соответственно, основанием для заключения с работником договора о полной материальной ответственности – заключение такого договора возможно только в случаях, если работник занимает должности или выполняет работы, указанные в соответствующих Перечнях (утв. Постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85)
10 важных нововведений для кадровика в 2022 году.
В связи с неблагоприятными погодными условиями, сильными снегопадами, метелями, снежными заносами в ряде регионов Российской Федерации, Государственная инспекция труда обращает внимание работодателей на необходимость максимального усиления мер безопасности при организации работ по очистке от снега крыш и покрытий зданий и сооружений.
С 1 марта 2022 г. будет действовать новое примерное положение о системе управления охраной труда (СУОТ). Оно заменит действующее типовое положение, которое утверждено приказом Минтруда России от 19 августа 2016 г. № 438н (Приказ Минтруда России от 29 октября 2021 г. № 776н (зарег. в Минюсте 14 декабря 2021 г.).
С 1 марта 2022 года начнут действовать новые нормы ТК РФ, согласно которым работодатель обязан приостановить работы, если условия труда на рабочих местах по результатам спецоценки отнесены к опасному классу, до устранения оснований установления этого класса.
Трудовые мигранты, а также иностранцы, прибывшие в Россию не для трудовой деятельности на срок, превышающий 90 календарных дней, обязаны пройти медосвидетельствование на наличие или отсутствие:
Планируется урегулировать проведение обязательных медосмотров работников по добыче (переработке) угля (горючих сланцев). Предусматриваются предварительные медосмотры (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности). Для их проведения медорганизация формирует постоянно действующую врачебную комиссию.
К числу документов, с которыми необходимо ознакомить сотрудника до подписания трудового договора, относятся:
В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий в ООО «Орловский завод «Флакс» была выявлена задолженность по заработной плате за вторую половину сентября 2021 года и в виде окончательного расчета за октябрь 2021 года перед 24 работниками на общую сумму 1 156, 8 тыс. рублей
С 1 июля 2021 г. переболевшие COVID-19, а также граждане, в отношении которых отсутствуют сведения о перенесенном заболевании COVID-19, могут пройти углубленную диспансеризацию. Порядок направления граждан на прохождение углубленной диспансеризации, включая категории граждан, проходящих углубленную диспансеризацию в первоочередном порядке, утвержден приказом Минздрава России (Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 14 октября 2021 г. № ПГ/30337-6-1).
Понимание государством важности развития института кадрового электронного документооборота демонстрирует отражение соответствующего запроса в Стратегии развития информационного образа в РФ (Указ Президента РФ от 9 мая 2017 г. № 203 "О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы").
В соответствии с ч. 2 ст. 253 Трудового кодекса запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы (Приказ Минтруда России от 14 сентября 2021 № 629н (зарег. в Минюсте 25 ноября 2021 г.).
В документе содержатся новые требования к рабочему месту. Так, например, при организации рабочего места (рабочей зоны) должна быть обеспечена возможность смены рабочей позы занятыми на нем работниками. Рабочая поза в положении "сидя" является более удобной, чем рабочая поза в положении "стоя". Если же основной рабочей позой является положение "стоя", то необходимо обеспечить работнику возможность смены позы на положение "сидя" (Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 октября 2021 г. № 774н).
Кадровая служба должна подавать статистическую и другие виды отчетности по кадрам.