Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Технологический процесс открывает для женщин новые профессиональные возможности

13.09.2021
Нормативные ограничения в России, связанные с допуском женщин к определённым видам работ и профессий, необходимо периодически пересматривать, а работу над уравнением трудовых прав мужчин и женщин в российском обществе необходимо продолжать. Об этом договорились на сессии «Женщина-профессионал: новые возможности» в рамках VI Всероссийской недели охраны труда (ВНОТ). 
«Перечень «запрещенных» для женщин профессий по мере развития технологий будет сокращаться и дальше. Кроме того, мы планируем совершенствовать документ с точки зрения формулировок, чтобы речь шла не только о номинальном сокращении позиций, но и о фактическом расширении перечня профессий, доступных для женщин. Ведь в некоторых случаях идентичные работы могут выполняться в разных условиях – необходимо уточнять перечень так, чтобы ограничения затрагивали только те рабочие места, которые действительно представляют риск для женщин. Сегодня на площадке коллеги подтверждали эту мысль – уточнять формулировки именно с учетом определения факторов, которые влияют на здоровье женщины», — сказал Алексей Вовченко. 
Замминистра напомнил, что с 1 марта 2022 года для женщин будут доступны профессии авиационных механиков, инженеров по техобслуживанию самолетов и вертолетов. Уже сегодня женщины могут работать даже по тем профессиям, которые включены в перечень, если спецоценка рабочего места подтвердит безопасные условия труда на нем. Среди исключений — кессонные и водолазные работы, тушение пожаров и работа в колодцах. 
По словам модератора сессии — председателя Комитета по социальной политике Совета Федерации ФС РФ Инны Святенко, деятельность государства по устранению законодательных трудностей, с которыми сталкиваются женщины при реализации профессионального потенциала, как никогда важна и актуальна. «Предоставление женщинам новых возможностей свидетельствует о развитии нашего общества», — сказала она. 
Инна Святенко отметила, что сокращение ограничений, в частности в сфере гражданской авиации, удовлетворяет запросы многих женщин, позволяя им выбирать дело, которым они действительно хотят заниматься и понимать, что после окончания вуза, есть возможность трудоустроиться по профессии. Святенко подчеркнула, что главное в этом вопросе не только развивать технологии, но и учитывать реальные риски для здоровья в каждой профессии из списка. 
При обсуждении обновления перечня производств, работ и должностей, где ограничивается труд женщин, особое внимание было сконцентрировано именно на медицинском аспекте, уточнил главный технический инспектор труда ФНПР Алексей Безюков. «Представители медицины труда в этом вопросе играли первую скрипку, и профсоюзы ориентировались в первую очередь на их мнение, поскольку обновлённый перечень касается именно здоровья женщин и, как следствие, здоровья будущих поколений», — сказал Алексей Безюков. 
Основной причиной, по которой сегодня для женщин сохраняются профессиональные ограничения, является влияние опасных условий труда на репродуктивную способность, объяснил директор ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда имени академика Н. Ф. Измерова» Игорь Бухтияров. «Женщины составляют около половины всех работающих в стране — 49%, или 36,6 млн. Большая часть этих женщин — 26,5 млн — находится в детородном возрасте (15-49 лет), из них порядка 1 млн работают во вредных и опасных условиях труда», — рассказал Игорь Бухтияров. 
Однако технологическая трансформация России, подразумевающая автоматизацию процессов на производствах, позволяет задействовать женщин в ранее не доступных им отраслях без риска для здоровья. Так, по словам заместителя начальника ГУП «Московский метрополитен» Юлии Темниковой, с этого года для женщин стала доступна профессия машиниста электропоезда. «В прошлом году мы подготовили 20 девушек на профессию машиниста, а сейчас у нас проходит обучение вторая группы из 42 девушек», — сказала Юлия Темникова, отметив, что сегодня столичный метрополитен занимает второе место в мире по количеству работающих в нём женщин — их примерно треть. 
В ОАО «РЖД» работает около 218 тыс. женщин, или 30% от списочной численности компании, поделился начальник Департамента экологии, охраны труда и промышленной безопасности ОАО «РЖД» Андрей Лисицын. По его словам, знаковым явилось возращение для женщин в этом году профессии помощника машиниста: с 1 января 58 женщин приступили к этой работе. «Они трудятся на современном подвижном составе, где созданы более достойные условия. Пока что женщины работают только помощниками машинистов, потому что есть ограничения: необходимо отработать три года перед тем, как стать машинистом. Наша задача — снизить эту планку до полугода, чтобы женщины в дальнейшем смогли работать и машинистами, как в московском метрополитене», — рассказал Андрей Лисицын. 
Как рассказала заместитель руководителя Центра Россия — ОЭСР РАНХиГС Мария Гирич, профессиональные ограничения для женщин сегодня действуют в 104 странах. В их числе — Франция, Израиль, Корея и Аргентина. При этом чаще всего запрещены не профессии, а отдельные условия труда, например, с опасными веществами или неавтоматизированные тяжелые условия труда.
Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''